Выглянуло солнце, температура стала крутиться вокруг ноля градусов и запахло строительным сезоном. В преддверии его было решено пробурить скважину на воду. Было выбрано место, расчищен подъезд для буровой установки и назначено время.
В 9.30 (точно по графику) приехали буровики на ГАЗ-66 (все лучше, чем «Урал» ? разворотил бы весь участок, хоть еще и лёд на земле). Подъехали к точке, разложились и стали бурить.
Собственно, процесс нудный и долгий (закончили в 18.00), а потому не особо интересный. Бурят 6-метровыми шнеками, когда шнек почти весь уходит под землю — останавливают вращение и надставляют следующее 6-метровое колено шнека. И так 3 раза. Потом у буровиков 6-метровые кончились и в ход пошли 3-метровые.
Вниз на 13 метров — супесь. Потом идет известняк. На 19 метрах глубины обнаружилась первая вода. Еще до начала работ мы договорились бурить 30 метров. Бурение скважины заняло около 4 часов.
Параллельно были насверлены 12-миллиметровые дренажные отверстия (перфорация) в ПНД-трубе 110 мм (синяя такая) — это была подготовлена нижняя часть обсадной колонны (колонна упирается в дно скважины, на высоте 1,5 метра от дна начинается перфорация, и продолжается 3 метра). Эта перфорация также является первичным фильтром.
После монтажа обсадной колонны из ПНД трубы в скважину был опущен погружной насос «Малыш» и началась прокачка скважины. Прокачка длилась 1,5 часа, в конце ее вода из буро-коричневой жижи превратилась в прозрачно-ржавую жидкость. По разговорам с соседями, прокачивать скважину в наших местах надо около месяца беспрерывной работы насоса, тогда пойдет кристатьно прозрачная водичка (все равно впоследствии нуждающаяся в умягчении и обезжелезивании).
Заполнили документы, расплатились, закрыли скважину пробочкой, закидали старыми поддонами и разъехались. Через недельку, когда минус по ночам прекратиться и начнется стройка — поставим «Малыш» на боевое дежурство.
Ведь, как известно, без воды — и не туды, и не сюды.